초복(初伏)이다..
올 초복은 집중호우 덕분(?)에 덥지 않게 지나갔다.
오늘은 덥지 않았지만 그래도 올 여름을 이겨내려면 보양식을 먹어놔야 할 것 같아서
쏘진 아줌마가 준비했다..
닭백숙과 닭볶음탕..
백숙은 깨끗하게 손질된 닭,
한약 재료(대추, 헛개나무, 당귀, 황기, 오가목, 천궁, 녹각, 마늘, 파 등),
삼베주머니에 넣은 찹쌀을 함께 넣어 끓여낸다.
(이때 찹쌀은 한 시간 가량 미리 불린 것이어야 한다.)
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->지금은 백숙과 닭볶음탕 양념해서 익히는중..
맛있는 냄새가 솔솔~~~ 나기 시작!!
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완성된 닭볶음탕을 접시에 조금 담아 시식..
맛은?
함께 넣은 감자가 너무 환상적!!
(양념에 밥을 조금 넣어 비벼 먹으니 더 맛있었다는..)
백숙&찰밥..
닭볶음탕..
준비하기는 힘들었지만 가족과 함께 맛있게 먹을 수 있어서
쏘진 아줌마~ 흐뭇~ 했다는.. ^^
ㅣmade/photo by sojin